Osez cuisiner le cactus : une plante comestible

Saviez-vous que certains cactus et plantes succulentes sont comestibles?


C’est le cas de l’espèce Opuntia ficus-indica, un cactus raquette dont les tiges et les fruits, appelés figues de Barbarie, sont tout à fait comestibles.
Le cactus Opuntia peut se manger sous forme de légumes frais ou ajoutés aux plats cuisinés comme dans une soupe ou un ragoût. Il peut aussi être utilisé pour en faire des jus ou des confitures.


Quand on parle de cactus comestible, il ne faut surtout par confondre le cactus à son fruit, comme le fruit du dragon issu de l’Hylocereus, un cactus qui pour lui, n’est pas comestible.


En plus d’avoir des effets anti-inflammatoires, neuroprotecteur et antioxydants, efficaces pour abaisser le taux de cholestérol et réduire le risque de maladie cardio-vasculaire, ce cactus contient :
-Des vitamines C, B1, B2 et B3
-Des fibres
-Des acides aminés
-Des minéraux, principalement le potassium et le calcium


Autre petit fait intéressant, les raquettes de cactus Opuntia sont aussi utilisées pour la fabrication de shampoing et assouplissant pour les cheveux, de crèmes hydratantes et d’huile anti-âge pour le visage.

Chez JUST BITE, nous avons crée la parfaite boule d'énergie à base de cactus. Notre bouchée de cactus épicée contient de la mangue, de la farine d'avoine, de la noix de coco, du curcuma, le cactus comestible et du piment fort . 

Un petit cactus qui demande peu, mais qui donne beaucoup! 

 

Sources :

https://www.usemyke.com/fr-ca/conseils/mangez-des-cactus/

https://www.cactus-encyclo.com/cactus-comestibles/

https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02477187/document

 

Frédérique  Mathieu, technicienne en diététique - Les collations JUST BITE

AntioxydantsBoules d'énergieCactus