Le curcuma

Cette semaine, nous avons décidé d'apporter encore plus de couleurs en cuisine ! 🧡Le curcuma sera donc à l'honneur dans une nouvelle création qui vous apportera une petite dose d'épices et de chaleur 🔥

Mais, en fait, le curcuma, qu'est-ce que ça nous apporte à part ce goût particulier et cette belle couleur ? 

Le curcuma est une plante originaire du sud de l'Asie. La poudre est obtenue grâce à la réduction de ses rhizomes (tige souterraine). 

Plusieurs propriétés lui sont attribuées et participent grandement à sa popularité. Dans la médecine chinoise, le curcuma est notamment utilisé pour soigner les problèmes digestifs ou encore les douleurs musculaires. 

Plusieurs autres propriétés lui sont également attribuées, bien qu'elles n'aient à ce jour pas été prouvées scientifiquement :

- action contre les tumeurs cancéreuses

- action sur la maladie d'alzheimer

En attendant la confirmation des bénéfices ou non de cet ingrédient, cette épice apportera assurément de la couleur et de l'exotisme dans vos plats !

Sources : 

Les plantes médicinales, Institut européen des substances végétales, mars 2015

https://www.ricardocuisine.com/chroniques/l-ingredient/97-mysterieux-curcuma

Marion, Spécialiste en Nutrition et Agroalimentaire

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